October 16, 2005

夜楽〜創作郷土料理の夕べ

古い日本家屋の落ち着いたたたずまいの中で、たまごかけご飯や卵を使った創作料理、地場の旬の食材を使ったおいしい料理を囲みながら、フードコーディネーター 田中敦子さん、島根女子短期大学教授 奥野元子さんと共に、食についていろいろなお話に花を咲かせたいと思います。

会場となる若槻屋は、昔の庄屋屋敷。かつての鉄師頭取「田部家」を中心とした鉄山師の町並みの中にあります。若槻屋が面している本通りには「田部家土蔵群」や、かつては診療所として使われていた「鉄の歴史博物館」など往事の面影を残す建物があり、現在も地域の人たちが協力して町並み保存に取り組んでおられます。石畳の坂道は風情を感じさせ、悠久のままの「鉄の歴史村」の風土の中で、ゆったりとした時間の流れを感じさせてくれます。

落ち着いた町並みの中で、おいしい料理とお酒を頂きながら、楽しい話の花をたくさん咲かせて下さい。

18:56:56 | tamagokake | | TrackBacks